29年2月・豆腐つくり


「大豆ってすごいや!」

2月12日(日)

場所:東国吉遊育の森

活動目標:おいしい豆腐をつくる

 

大豆にはいろいろな加工品がありますが、今年は豆腐作りにチャレンジしました。

 

 

 


4班に分かれて豆腐作りスタート!

前日から水につけたおいた大豆を水と一緒にミキサーにかけます。

火にかけ泡だちがなべからあふれる直前に止める・・・はずでしたが、外気温の低さからなかなか泡立ちませんでした。

呉汁を布袋に入れ、しぼり器でぎゅーっとしぼります。

布袋に残ったものが「おから」で・・・


出てきたのが豆乳。

これが「豆腐の元」です。

78℃に温めた豆乳ににがりを入れます。

型に入れておもしをのせると余分な水分が出てきます。

水の中で型から取り出し豆腐のでき上がり(タイトル写真)


おからハンバーグ。

豆腐のお味噌汁。

とても美味しくいただきました。