27年2月・冬のデーキャンプ(手前味噌づくり)


2月7日(土)

東国吉遊育の森で、これまで子ども達にやらせたいと思って出来なかった手づくり食材の「手前味噌づくり」にチャレンジしました。

 

味噌づくりには3つの楽しみ

「作る楽しみ」

「待つ楽しみ」

「食べる楽しみ」

が、あると言われています。

完成予定の10月が待ち遠しく思われます。

森をお貸しいただいてる清水さまにご指導いただき心から感謝申し上げます。


朝から煮て柔らかくなった大豆をすり鉢に移しました。

熱いうちにすりこ木やお玉を使ってつぶしました。

つぶした大豆に米こうじと塩を加えました。


これを手のひらで丸めて団子にしました。

いよいよ手作り味噌も仕上げ段階。厚手のビニール袋に丸めた団子を勢いよく投げ入れました。(空気を抜く)

あとは各自、家に持って帰り、熟成させれば出来上がりです。