25年9月・秋の自然観察と採れたて野菜料理


9月22日(日) 東国吉遊育の森で野草料理や自然観察を行いました。

 東国吉遊育の森で採れたての野菜で料理を楽しみ、旬の味をいただきます。

 今回は体験の家族の方々と一緒に秋を感じ、お腹いっぱいになりましょう!

東国吉遊育の森 栗を木から落とします

 

 

まずは栗拾いから。

長い棒で木から栗を落とします。

東国吉遊育の森 イガに気を付けて中身を取り出します

 

 

 

イガに気を付けながら中身を取り出します。

東国吉遊育の森 栗がたくさん取れました

 

 

 

たくさん取れました!

東国吉遊育の森 サツマイモ掘り

 

 

 

次はサツマイモ掘り。

皆で協力して頑張りました。

東国吉遊育の森 サツマイモの茎は炒め物やゴマ和えにします

 

 

 

サツマイモの茎(やわらかい先の方)は食べられるんですよ。

炒め物とゴマ和えにします。

東国吉遊育の森 ナスの収穫 

 

 

ナスの収穫です。

お味噌汁と天ぷらにします。

塩で揉んで即席漬物も作りました。

東国吉遊育の森 むかごは塩茹でにしました

 

 

むかごを採っています。

塩茹でにしました。

東国吉遊育の森 栗ご飯の準備

 

 

栗ご飯の下準備。

厚い皮を剥くのは大変です・・・

10分ほど茹でると皮が軟らかくなり剥きやすくなります。

東国吉遊育の森 サツマイモチップス

 

 

サツマイモをスライスしています。

油で揚げてお芋チップスに♪




サツマイモの天ぷらも作ります。



美味しそうな栗ご飯が炊きあがりました!

お腹いっぱいになったら工作です。

グルグル回すと音が鳴る「ヒューヒューぐり」を作りました。


秋を満喫した1日でした。