30年10月 房総料理


「食欲の秋」

日時:10月7日(日)

場所:東国吉遊育の森

活動目標:郷土料理「性学もち」と秋刀魚の塩焼きをおいしくいただく

 

枝豆は7月8日に種まきをしてちょうど90日目、100日が収穫期の目安なので身の入りは今一歩でしたが、採れたては味、香りとも抜群でした。

うるち米で作る「もち」はおいしくできるか半信半疑でしたがきな粉、あんこ、みたらしに加えてヨーグルトデザートにしてもおいしくいただくことが出来ました。

炭火で焼いた秋刀魚は間違いなしの美味しさ。秋の味覚でお腹いっぱいの一日でした。


セイタカアワダチソウはつぼみの時期に採取して干すと入浴剤になるそうです。

空地の雑草のイメージですが入浴剤はデトックス効果があるとのこと。

各自持ち帰ってためしてみることにしました。