28年6月・梅の収穫とジャム・パン作り


6月19日(日)

東国吉遊育の森で梅の収穫とジャム、パン作りを行いました。

 

今年は梅は不作ということでしたが、ジャム作りには十分な量を収穫でき、香りいい梅ジャムを作ることができました。

 

そのほか、ジャガイモとブルーべりーの収穫も行い、遊育の森の恵みを味わった一日でした。

 

 


梅の収穫・ジャム作り

高いところにある梅を長い竹でたたき落とします。

きれいに水洗いして黄色に色づいているものだけ使います。

柔らかくなるまで煮て・・・


ザルを使って裏ごしします。

キッズの梅ジャム。

キッズは何をするのも楽しそうですね♪

ジュニアの梅ジャム。

砂糖の入れ加減を何度も味見しながら。慎重です。



バター作り

順番に並んで交代で振りました。

キッズのバターは生クリームだけで作りました。

ジュニアは生クリーム200ml

牛乳150mlで作りました。

 

 

固まったバターに塩を加え、クーラーボックスで冷やしました。

 

ジュニアのバターは牛乳を入れた分、柔らかい出来上がり。

市販のバターに近いのはキッズの方でしたが、ジュニアのもマーガリンに近い味で美味しくできました。

 



本日のランチメニュー♪

パン、じゃがバター、フライドポテト、梅ジャム、ブルーベリー、カレーパンとあんこ入り揚げパン

ミックスフルーツ・ホットケーキ


フライング・ディスクゴルフ                お土産

左右にそれてなかなか入りません・・・

難しい!!

 

収穫したジャガイモを持ち帰りました。