26年5月・みどりのデーキャンプ(キッズコース)


5月18日(日)

東国吉遊育の森でデーキャンプを行いました。


「手打ちうどん」づくりとこの季節にしかできないカッターを使った「竹の器」づくりにチャレンジし、風薫るさわやかな一日を楽しみました。

小麦粉をフルイでふるってコネ鉢(大ボール)に入れました。

水と塩を正確に測りました。

両手で軽くもみほぐしながら混ぜ合わせ、手首に力を入れて

ていねいにこねました。


生地がまとまったら、しぼった布巾で包み、1時間寝かせました。

寝かせている間、自分の背の高さを超える若竹を折りました。

折った若竹の皮をむきました。


カッターを使って竹の器をつくりました。

竹の器の完成です。

寝かせた生地をもち肌になる

までこねてから、ビニールに挟んで生地の上を回るようにしながら、何回も踏んで伸ばしました。


めん棒で均一に伸ばしました。

打ち粉をたっぷりふりかけ、5~6㎜幅に切りました。

大鍋にたっぷり沸かした熱湯にうどんを入れました。


ゆで上がったうどんを、冷たい井戸水でさまし、ぬめりを取ってでき上がりです。

竹の器に盛り、かまぼこ、天かす、薬味を添え、つゆを掛けて「手打ち「うどん」が完成しました。

自分で作ったうどんの味は格別で、美味しくいただきました。